宅配ピザ屋のバイトで失うもの

 TBS「がっちりマンデー」(11月29日)で「ピザーラ儲かりのヒミツ」というのをやっていた。
 ピザーラ内でピザ作りのコンテストがあり、1万2千人の店員中、1位を獲得した女性が紹介されていた。見事な手際のよさだった。しかしこの女性、12年も勤めていまだにアルバイトである。なんとひどい会社か。この番組にはかつてワタミの社長もよく出演していたが、ブラック企業の社長というのは自分がやってることがブラックだとさえ思っていないのである。
 ピザ作り日本一の彼女が、12年、もしも本格的なイタリア料理店で修行していたなら、どれほどのシェフになっていたことか。いや、今からでも遅くない。早くこんなバイトをやめて、一流のシェフを目指してほしい。