ふあふあホットケーキ

NHKの『ためしてガッテン』で、ふっくらホットケーキの作り方をやっていた。厚さ2センチくらいのふっくらしたホットケーキを作るには、フライパンの温度を170度ぐらいにするといいらしい。
それで森永ホットケーキミックスのサイトを見ると、なんだ作り方を動画で説明してあった。フライパンよりホットプレートを使うほうが温度調節がうまくできそうだ。
www.morinaga.co.jp

しかし森永のサイトの「ホットケーキの焼き方」をみると、次のように書いてある。

フライパンを中火で熱したら、ぬれぶきんの上で「ジュ〜」という音が消えるまで冷まします。

たしかにこの説明だと誤解するよなあ。これだとフライパンの温度が下がりすぎて失敗する。ぬれぶきんで冷ますのは、1秒でいいらしい。
ともあれ作ってみるか。そういやもう長いことホットケーキって食ってないなあ。

www.youtube.com